Franz-Balke-Haus

Unser Franz-Balke-Haus ist eine zentrale Anlaufstelle im Quartier. Es ist nicht nur Treffpunkt f├╝r Kinder und Jugendliche, sondern Menschen jeden Alters. In den letzten Jahren entwickelt sich das Haus zum kulturellen Mittelpunkt des Quartiers und bleibt dabei stets auch ein spiritueller und religi├Âser Ort.

Das Franz-Balke-Haus wird durch den gemeinn├╝tzigen CVJM Rheydt-Mitte e.V. betrieben, der die Einrichtung am 1. August 2020 von der Kirchengemeinde ├╝bernommen hat.

Das Franz Balke Haus bietet ein breites Angebot f├╝r Kinder, Jugendliche und ├Ąltere Menschen. F├╝r Jugendliche bietet der CVJM Rheydt Mitte e.V. f├╝r Kinder ├╝ber 6 Jahre Jungscharen an. Hier wird unter Anleitung gespielt, gebastelt und gesungen. Die Kinder erhalten so eine Orientierung auf christlichen Grundwerten. Fast 60 Kinder sind begeisterte Teilnehmer dieses Angebots.

F├╝r ├Ąltere Menschen (├╝ber 55) bietet das Netzwerk BoGen (Quartiersnetzwerk) in 20 Gruppen ein tolles Angebot. Hier wird gemeinsam am 1. Mittwoch im Monat um 9Uhr gefr├╝hst├╝ckt und am 3. Mittwoch um 15 Uhr Kaffee getrunken. Gemeinsam gehen die Senioren f├╝r wenig Geld ins Theater. Das Kochen nach Omas Rezepten begeistert sowohl die K├Âche als auch die Senioren, die die Gerichte beim Fr├╝hst├╝ck kaufen. Vergessene Gerichte wie Steckr├╝ben schmecken heute doch phantastisch. Einmal im Monat wird eine Sonntagsfahrt mit Kaffeetrinken angeboten. Man muss schnell sein, sonst sind die Pl├Ątze weg. Mitte Februar, Juni und Oktober begeistert der Rheydter Kulturabend mit einem weitgef├Ącherten Angebot die Zuschauer. Das Angebot reicht von Klezmermusik, Jazz bis klassischer Musik. Der Klou ist das anschlie├čende Zusammensein. Hier sind viele von Crepes etc. begeistert und k├Ânnen sich mit den K├╝nstlern unterhalten.

Am 8. Januar machen sich jedes Jahr ca. 40 Senioren auf, um 3 Krippen der Umgebung zu besuchen. Die Besucher werden dort meist sehr herzlich empfangen und bekommen sehr gute Erkl├Ąrungen ├╝ber die Kirchen und Krippen.

Das Franz Balke Haus ist eine Oase f├╝r Jung und Alt und bietet den Menschen Geborgenheit. Eine tolle Einrichtung.

Gruppen und Veranstaltungen (Auszug)

Netzwerk BoGen

Lern- und Freizeithilfe ┬źLOS┬╗
Am 4. November 2019 startete dann die Freizeit- und Lernhilfe LOS (lernen, orientieren, spielen) unter unserer Tr├Ągerschaft im Franz Balke Haus. Yusuf G├Ân├╝leglendiren und Alexander Hurtz bauen zusammen mit T├╣lai G├Âl├╝k├╣c├╣k und zwei Praktikantinnen diese Einrichtung langsam von sechs auf 25 Kinder auf.

Jungendtreff ┬źJET┬╗
Offener Jugendtreff JET (Jugend Erlebnis Treff) unter unserer Tr├Ągerschaft in Bonnenbroich – Geneicken. Er wendet sich an Jugendliche ab ca. 14 Jahren des Quartiers Bonnenbroich-Geneicken. JET wird in enger Abstimmung mit dem Abenteuerspielplatz 3-mal in der Woche f├╝r jeweils 3 Stunden dienstags, donnerstags und samstags angeboten.

CVJM Dartgruppe
Gruppentreffen, sei es nun der Dartspieleabend, das gemeinsame Kochen oder das Engagement f├╝r die diakonische Arbeit des Vereins.

Studenteninitiative Netzwerk Niederrhein ┬źSINN┬╗

Bibelkreis

CVJM Jungscharen

Rheydter Kulturabende

Diakonische Arbeit
Mit langer Tradition unterh├Ąlt der CVJM Verbindungen nach Fogarasch (Rum├Ąnien) und Los Rubio (Spanien), um dort bed├╝rftige Kinder und Jugendliche zu unterst├╝tzen.